Wie die geliebten Mozzarella-Sticks aus Kindertagen, aber komplett vegan. Ideal für Partys oder als Snack für zwischendurch. Sie sind innen zart schmelzend, außen knusprig und schmecken vor allem mit der Apfel-BBQ-Sauce einfach fantastisch. Bereit?
Zutaten für die Sticks:
150 g Viva La Faba Käse
150 g Mehl
80 g Kichererbsenmehl
250 ml Wasser
1/2 TL Salz
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
1/4 TL Kreuzkümmel
150 g Panko oder Paniermehl
Schritt 1: Mehl, Panko und Kichererbsenmehl separat in drei Schüsseln geben.
Schritt 2: Das geräucherte Paprikapulver, den Kreuzkümmel und das Salz zum Kichererbsenmehl geben. Mit Wasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren, der beim Panieren das Ei ersetzt.
Schritt 3: Den Käse in die gewünschte Größe schneiden und zuerst in Mehl, dann im Kichererbsen-Ei-Ersatz und schließlich in Panko wenden.
Schritt 4: In einer Pfanne anbraten und vorsichtig wenden oder in einem Topf mit Öl goldbraun frittieren.
Zutaten für die Apfel BBQ Sauce (für 2 Liter):
5 Knoblauchzehen
3 rote Zwiebeln
1 weiße Zwiebel
3-5 rote Äpfel (je nach Größe braucht man mehr oder weniger)
6 EL Tomatenmark
5 EL Ahornsirup
500 ml dunkles Bier (optional, kann auch durch mehr Tomaten oder Apfelsaft ersetzt werden)
800 ml geschälte Tomaten (Dose)
2 EL Senf
3 EL Sojasauce
1-2 TL Liquid smoke
2 EL dunkler Balsamico-Essig
etwas geräuchertes Paprikapulver
etwas Kreuzkümmel
Salz nach Geschmack
Schritt 1: Zuerst die Zwiebeln, Knoblauch und Äpfel klein schneiden, in einem Topf scharf anbraten, dann das Tomatenmark dazugeben und mitrösten.
Schritt 2: Mit dem Ahornsirup, den geschälten Tomaten und dem dunklen Bier ablöschen.
Schritt 3: Etwa eine halbe Stunde köcheln lassen, bis die Äpfel und Zwiebeln weich sind.
Schritt 4: Die restlichen Zutaten dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Masse dickflüssig ist.
Schritt 5: Alles fein mixen. Wenn Stücke dabei sind, dann gegebenenfalls durch ein Sieb streichen.
Die Sauce ist im Einmachglas im Kühlschrank ca. 6 Monate haltbar.
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